欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
楚商风采 当前位置:首页 > 楚商风采

杨元庆“约赌”雷军:谁对湖北贡献大

来源作者:经济日报   责任编辑:本站编辑  更新时间:2017-05-31  浏览次数:

     雷军爱“打赌”或许在企业家圈内出了名,这次引来了杨元庆的“赌约”——五年以后,看看谁对湖北的贡献大。

5月27日,长江产业基金2017年合伙人大会暨第一届长江产业发展论坛、光谷产业创新高峰论坛在汉召开,包括联想集团董事长杨元庆、小米科技董事长雷军在内的约700名嘉宾与会。

面对杨元庆的“赌局”,随后上台发言的雷军接招:“作为湖北人,非常感谢联想在我的家乡做这么大投资,也希望所有湖北籍企业家加大对家乡的投资。”

联想武汉基地2016年产值达381亿

“为了保证比赛的公开公平,我还是把联想现在在武汉的情况给雷总和大家介绍一下,让大家心里有底。”杨元庆在会场上率先亮出了近年来联想在湖北的成绩单。

截至2017年4月份,联想武汉基地累计实现产值1172亿元,出口93.6亿美元。仅2016年,联想在武汉的产值就达到了381亿元,缴税达到4.2亿元,出口达到46亿美元,在东湖高新区里面保持了产值、增幅、出口、纳税额4个第一。

杨元庆介绍,公司落户湖北落户武汉时,不仅成了第一个吃螃蟹者,而且带动了产业链上下游到这里聚集,包括祁宏光电等配套厂商纷纷来武汉投资,共达35亿元。联想还采购了大量本地产品,包括天马显示屏的采购达100多亿元,“我们在湖北的大家庭变得越来越大,武汉员工总数达到近万人”。

不过,杨元庆也表明,拿现在跟雷总竞争不公平,要比五年以后,看看谁对湖北的贡献大。

关于未来的投资,杨元庆表示,武汉是联想全球业务布局终至关重要的一环。

120亿助力小米生态链企业落户湖北

作为湖北人的雷军表示,虽然在湖北还没有产业项目,但围绕小米的产业生态链已经在全国孵化出90家公司,布局湖北也谋划已久。

小米是一家年轻的公司,雷军表示,该公司进入市场前两年半,从零市场份额做到中国市场第一、世界市场第三。

小米也加速了在武汉的布局。武汉第二家小米之家即将落户汉阳摩尔城,预计7月开业,年内武汉小米之家将达4家。

雷军介绍,5月初小米已经和长江产业基金签约,共同筹备长江小米产业基金,总额是120亿元。他表示,希望用这个基金来帮助小米和小米生态链企业落户湖北,然后在湖北扎根发展,“我相信有这个强大的助力,小米模式能够在湖北也产生非常好的效果。”

◎关注

资本大腕把脉湖北制造业升级

27日的合伙人大会现场,多项新兴科技产品在现场也十分吸睛,其中,蔚来汽车的两款电动汽车吸引了众多目光。

蔚来汽车董事长李斌认为在发展驱使下,汽车将不仅仅是交通工具,还会成为移动的生活空间。

对于在湖北的布局,李斌表示,就在上周,蔚来能源公司已经正式落户东湖高新区,投资2.4亿美金。另外,蔚来汽车和长江产业基金在去年年底宣布了成立100亿元蔚来新能源产业基金。

招商银行总行副行长赵驹在会议现场也表明,目前招商银行已经携手长江产业基金,成立长江招银产业基金。经过半年的运作,该基金已经开始在湖北投资。

对于未来如何促进制造业转型升级,汉德资本主席蔡洪平也发表了自己的观点:

要避免几个误区,一是把论文认为是技术,论文到技术有很长的路要走,从技术到产品的时间也很长;二是以为产品就是商品,很多产品没有被商业化,没有产生盈利;三是以为商品就是品牌,在细分供应链里很大的利润在后端,而不是前面的制造。

◎聚焦

长江产业基金5个项目已签落地协议

产业是基础,资金是血液。

记者从湖北长江产业基金合伙人大会上了解到,去年4月以来长江产业基金累计与200多家机构洽谈合作,核准母基金20支,总规模1030亿元,其中引导基金认缴153亿元。18支母基金已经完成了首期出资,实缴规模492亿元,长江产业基金出资80亿元。

目前长江产业基金的储备重点产业项目已达22个,总投资3600多亿元,其中5个项目已签订投资落地协议,总投资近800亿元。

27日的会议现场也展示了已经引进、落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源量产SUV及全电动超级跑车、绿宇环保纺织新材料、宁德新能源储能技术及环保动力电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。

由长江产业基金引进投资135亿元的黄冈国家废旧纺织品循环综合再利用基地已经开工,长江未来智能汽车产业园、商业火箭、武汉研发生产基地、第六代柔性显示项目等8个项目年内均可实现开工。

上一篇:十堰市工商联会员企业家范元君入选十堰市第六届道德模范   下一篇:陈东升董事长获创新金融人物领袖奖
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼