欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
经济信息 当前位置:首页 > 经济信息

2017年四季度民营经济景气指数54.5%

来源作者:湖北日报   责任编辑:本站编辑  更新时间:2018-02-02  浏览次数:

    2月1日公布的省工商联与中南财经政法大学研究结果显示,2017年第四季度我省民营经济景气指数为54.5%,民营企业家信心指数为60.1%,表明我省民营经济总体处于景气状态。反映企业对下季度景气状况预判的先行趋势指数为60.3%,民企对2018年实现“开门红”有足够信心。
    省委、省政府高度重视民营经济发展,去年出台一系列促进民营经济发展的政策措施,我省民营经济保持稳中向好发展势头。四季度,民营经济景气指数虽比三季度下降0.1个百分点,但比二季度上升0.3个百分点。民营经济发展的制度软实力显著提升。市场开放度、法律公平度指标实现持续增长,分别比三季度上升1.6、1.7个百分点,比二季度上升2.2、2.4个百分点。
    亲清新型政商关系加快构建,营商环境持续改善,民营企业对未来发展充满信心。全年企业家信心指数均在高位运行,四季度企业家信心指数60.1%,虽比三季度回落0.4个百分点,但比二季度、一季度分别上升0.6个、0.2个百分点。调查显示,73.3%的企业家对本企业未来生产经营状况持乐观态度,比三季度上升5.3个百分点。
    从创新能力看,四季度我省民营企业研发投入指数为62.9%,比三季度、二季度、一季度分别上升2.3个、1.4个、2.1个百分点,表明民营企业研发投入持续走高,推动新旧动能加快转换。
    调查同时显示,民营企业融资难、融资贵等问题仍较为突出。四季度流动资金指数为43.4%,虽比三季度提升1.1个百分点,但仍低于荣枯线水平。
    湖北省民营经济景气指数由企业经营状态、先行趋势、企业家信心3个一级指标、7个二级指标以及23个三级指标合成,50%为临界值(荣枯线)。

上一篇:大成企业研究院发布《2017年民间投资与民营经济发展重要数据分析报告》   下一篇:武汉三大商企首次联手海外采购
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼