欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
经济信息 当前位置:首页 > 经济信息

大成企业研究院发布《2017年民间投资与民营经济发展重要数据分析报告》

来源作者:长江商报   责任编辑:本站编辑  更新时间:2018-02-05  浏览次数:

    大成企业研究院、社会科学文献出版社日前在京共同发布《2017年民间投资与民营经济发展重要数据分析报告》。报告包括民企政策环境、民企营商环境、民间投资增长、民营工业发展、民企税收贡献、民企海外投资、民企工资增长和民企上市公司等15个方面,对2017年民间投资和民营经济发展进行了分析比对。

    民企营商环境优化

    2017年中国的营商环境排名保持在第78位,评分较往年有所提升,在执行合同方面居世界第5的领先位置。中国在开办企业方面较2016年上升了34个位次,时间大幅缩短,做到了优化改革。营改增利好政策为民营企业减负,改变了经济结构,优化了营商环境。

    民营企业家对宏观经济环境的感受良好、预期乐观,经营信心有所回升,指数提高了10个百分点。企业景气指数和企业家信心指数均为大型企业最高,中型企业次之,小微型企业最低。国有企业和外资企业的景气指数和信心指数最高,私营企业次之。

    民间投资有所回升

    2017年以来,我国民间固定资产投资信心有所增强,但民间投资增速仍然处于历史低位,低于全国平均水平。20171-12月,民间投资同比增速为6.0%,低于全国投资增速1.2个百分点。2017年民间投资同比增速1-3月达到最高点(7.7%),创12个月新高,随后增速有所放缓,总体呈下降趋势;1-11月增速降至年度最低点(5.7%),1-12月增速小幅增加了0.3个百分点。

    从三大产业看,2017年第一产业民间投资增速最高(13.3%),其次为第三产业(7.7%),第二产业民间投资增速最低(3.8%),远低于6.0%的全国民间投资增速。对比各产业民间投资增速与产业全部投资增速情况,一、二产业民间投资增速分别比产业投资增速高出1.50.6个百分点,第三产业民间投资增速比产业投资增速低1.8个百分点。

    民企税收贡献份额提高

    税收收入方面,民营企业税收稳步壮大,所占份额已超过股份公司。2017111月累计,我国税收收入145924.42亿元。其中国有及国有控股42293.79亿元,占29.0%,较上年同期下降2.0个百分点;民营企业76670.21亿元,占52.5%,较上年同期提高1.2个百分点。

    税收收入增加额方面,民营企业税收增加额贡献最大。2017111月累计,民营企业税收收入较上年同期增加10147.22亿元,占全部税收增加额的66.0%;国有及国有控股企业税收收入较上年同期增加1798.48亿元,占全部税收收入增加额的11.7%,民营企业对税收收入增加额的贡献是国有及国有控股企业的5.64倍。

    民企海外投资迅猛增长

    报告结果显示,民企海外投资迅猛增长。自2003年到2016年,中国对外直接投资流量连续多年位居全球前列,实现了连续14年的增长,平均增长速度高达35.3%。在中国对外投资增长过程中,以国有企业为主体,但增长率逐年降低,民营企业、民营资本地位日益凸显,增长率持续上升。到2016年底,在中国对外非金融类直接投资11800亿美元的存量中,非国有企业占45.7%,其中民营资本对外投资占比实际可能达2/5左右。

    据国家信息中心的《“一带一路”大数据报告(2017)》,在“一带一路”影响力排名前50名的企业中,民营企业占42%。在投资东盟方面,民营企业作用尤其突出。

民企上市公司比较效益明显

    在经历了2013IPO停发后,近几年民营企业保持了快速的上市步伐,每年新增的上市公司中民企占比都在80%以上。2017年前11个月新上市公司中民营企业有359家,占86.7%,民营企业占A股上市公司数量的比重也进一步提升,已成为A股市场的主要力量。截止20171130日,全部上市A股总数达3444家,总市值60.98万亿元。其中,民营上市公司数量2101家、总市值21.42万亿元,数量占比61%、市值占比35%

    截至三季度,全部A股上市公司总资产、营业收入和利润总额分别为215.8万亿、27.8万亿和3.4万亿。从估值的角度看,民营非金融企业的市盈率目前为36.8,高于国有非金融企业的24.3和全部A股的市盈率19.4

    民企领先发展新兴产业

    2017年,新业态新模式不断涌现,新产品新服务快速成长,新兴产业茁壮成长,新旧动能也在不断加速转换,在智能制造、新材料、生物技术、金融科技领域涌出一大批优秀民营企业。特别关注是2017年人工智能异军突起,去年11月,科技部公布首批人工智能创新平台:依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

    民营企业融资犯罪频现

    2017年,民营企业问题多出现在融资方面和新兴领域。非法吸收公众存款、集资诈骗等融资类犯罪涉及众多企业,从媒体报道的样本案例来看,民企企业家犯罪呈年轻化趋势,这些出问题的年轻企业家,大多是进入门槛较低的融资类犯罪。除了犯罪的案例,在问题企业方面,借助互联网技术发展创新的金融平台和互联网新兴产业,在野蛮生长后是大范围的倒闭潮。

    随着我国反腐工作不断深入,被落马贪官牵连出的企业家也是民企凸显的问题之一,拔出萝卜带出泥,很多民营企业家因官商勾结而受到法律的制裁。此外,互联网经济过热也导致很多盲目闯入者,生鲜电商、共享单车等行业陆续出现批量倒闭的现象。根据中国电子商务研究中心不完全统计,全国4000多家生鲜电商企业中只有1%实现盈利,另有7%巨亏、88%亏损、4%持平。

    民企期盼加大产权保护

    国务院先后出台产权保护和激发企业家精神的文件,十九大首次将“民营企业”、“保护企业家精神”、“两个健康”的表述写入党代会报告中,极大的提振了企业家信心,在大成企业研究院2017年两次企业首脑沙龙上,民营企业家纷纷表示,期盼产权保护和激发企业家精神文件能够尽快贯彻落实,希望在保护知识产权,依法保护企业家安全和私有财产等方面加大力度。

    民营企业还希望政策能够调节金融和实体之间的不平衡,更有力的扶持实体经济,加大降税清费力度,完善我国营商环境。大成企业研究院秋季沙龙问卷显示,当前国家宏观重点调控措施中,85%的企业家表示最为期盼更有力的扶持实体经济,81.2%选择加大降税清费力度。

上一篇:九州通医药集团等5家企业摘获“湖北省第七届长江质量奖”   下一篇:2017年四季度民营经济景气指数54.5%
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼