欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
通知公告 当前位置:首页 > 通知公告

湖北省工商联制定2017年“五好” 县级工商联建设工作实施方案

来源作者:   责任编辑:会员部  更新时间:2017-03-03  浏览次数:

     2017年是全省“五好”县级工商联建设“巩固提高年”,为进一步推进领导班子好、组织建设好、工作机制好、作用发挥好、基本保障好的“五好”县级工商联建设,制定以下实施方案。

一、工作目标和任务

     坚持问题导向、实践导向和基层导向,以领导班子建设为抓手,以“四好”商会建设为重点,充分发挥典型带动作用,扩大理想信念教育实践活动覆盖面,切实推动统战工作向商会组织有效覆盖。在2016年全省“五好”县级工商联比例达到80%的基础上,进一步巩固“五好”县级工商联建设的成果,使创建质量稳步提高,示范作用明显加强,以“五好”县级工商联建设带动工商联基层组织建设的全面提升。

二、主要工作

1、制定年度“五好”县级工商联建设工作实施方案(1-2月)。各市州认真总结2016年“五好”县级工商联建设工作经验,查找问题,特别是针对自查互查工作中发现的主要问题和薄弱环节,进一步理清思路,提出解决问题的措施办法,要按照全国工商联和省工商联提出的工作要求,制定本地区“五好”县级工商联建设实施方案,完善工作机制,明确工作任务、工作步骤、时间安排和工作措施。

2、召开全省“五好”县级工商联和“四好”商会建设工作推进会(3月份)。总结2016年“五好”创建工作和商会建设工作,表彰全省2016年度“五好”县级工商联,交流工作经验,研究新情况新问题,部署2017年“五好”创建和“四好”商会建设的主要工作,提出推动工作落实的具体措施。

3.推进“四好”商会建设(4-12月)。按照全国工商联总体部署和省工商联要求,组织开展班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的“四好”商会建设,制定“四好”商会建设实施方案,进一步加强和改进工商联对商会的指导、引导和服务,激发商会活力。加强商会党组织建设,发挥好商会在理想信念教育实践活动中的主阵地作用,引导商会围绕当地经济社会发展、所在行业发展、工商联重点工作开展特色活动,团结凝聚广大非公有制经济人士积极投身中国特色社会主义建设,切实推动统战工作向商会组织有效覆盖。

4、开展 “五好”县级工商联和“四好”商会建设专题调研(3-8月)。坚持问题导向,加强调查研究,及时发现并解决各地在创建 “五好”县级工商联“四好”商会建设工作中所遇到的问题和困难。省、市州工商联要深入到2016年没有达标和困难问题较多的县级工商联调查研究,摸清真实情况,分析并解决问题,因地制宜地指导和推进“五好”县级工商联创建“四好”商会建设工作。

5、及时宣传先进典型(3-8月)。按照可信、可比、可学的要求,树立一批县级工商联和商会的先进典型,在省、市级党报及《中华工商时报》和《楚商》杂志专题宣传全省“五好”县级工商联建设情况。并通过现场观摩学习等途径,加强宣传推广,各市州要将工作中发现的典型经验适时报送,及时宣传。

6、做好总结和推荐表彰工作(9月)。全国工商联将于20179月底前,对各地工商联提出的“五好”建设工作目标、时间节点、工作进度和拟推荐的全国“五好”县级工商联进行抽查。各地要认真总结经验,于915日前形成工作总结,并将拟推荐的全国“五好”县级工商联一并报送省工商联会员部,迎接全国工商联的检查。

    、工作要求

1、加强领导,落实责任。省、市工商联要把争创活动列入重要议事日程,建立争创活动的联系工作制度,形成主要领导亲自抓,分管领导各司其职,各部门协同推动的工作机制。要坚持重心下移,在谋划工作和部署任务时从基层实际出发,多为基层提供对路的服务,帮助基层解决实际困难,切实推动基层组织建设。

2、建立工作台帐、全面掌握情况。省、市州工商联要建立健全县级工商联建设工作台帐,实时掌握县级工商联建设的第一手资料,做到底数清、情况明。要巩固现有的工作基础,不断提高创建的工作水平,防止“五好”因为换届,县级工商联工作出现滑坡和倒退的问题。

3、坚持分类指导、鼓励工作创新。对工作基础比较好的县级工商联,要鼓励开拓创新、大胆实践;对于工作开展一般的县级工商联,要着力加强领导班子能力建设,提高工作积极性、主动性;对于没有达到“五好”标准的县级工商联,要重点帮助他们查找问题,制定具体改进措施,早日达到“五好”标准。

4、发挥主体作用,形成三级联动。要充分调动和发挥市州工商联在县级工商联建设中承上启下的作用和县级工商联的主体作用,做好市州成功经验的“复制推广”,努力形成省、市州、县三级联动的良好工作局面。

上一篇:关于举办依法治企专题研修班的通知   下一篇:关于开展2016年度湖北省工商联上规模民营企业调研的通知
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼