欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
通知公告 当前位置:首页 > 通知公告

湖北省高级人民法院、湖北省工商业联合会关于建立促进非公有制经济发展联络沟通机制的会议纪要

来源作者:   责任编辑:本站编辑  更新时间:2017-08-10  浏览次数:
 
 
为深入贯彻落实中央、省委关于发展非公有制经济的系列决策部署,2017年2月8日,省高级人民法院党组书记、院长李静与省工商业联合会党组书记王兆民,省工商业联合会主席杨玉华就建立促进非公有制经济发展联络沟通机制共同召开座谈会,现纪要如下。
    一、建立多层级联系制度。进一步加强省高级人民法院和省工商联领导班子及相关部门间的沟通联络,省高级人民法院办公室和省工商联法律部负责具体联系对接工作。
    二、召开非公有制企业座谈会。每年召开一次双方有关领导参加的非公有制企业座谈会,围绕保障和促进非公有制经济发展、回应企业司法期盼等问题进行交流,搭建审判机关与非公有制企业家直接沟通的平台。
    三、建立情况通报制度。双方不定期互相通报工作情况。省高级人民法院对影响非公有制企业和行业健康发展的倾向性问题,通过司法建议等方式进行风险提示。省工商联及时反映民营企业经济的重大调研成果和主要工作等情况。
    四、强化沟通协作。省高级人民法院向省工商联通报非公有制经济领域的重大案件有关情况。省工商联及时向省高级人民法院通报有关非公有制企业可能涉诉、可能产生重大社会影响的事件,以及涉及非公有制企业的社会关注度较高的诉讼案件的相关背景、信息等情况;及时反映非公有制经济发展的相关动态,积极为人民法院工作建言献策。
    五、参与多元纠纷解决。积极推进商会调解与诉讼衔接机制建设,人民法院通过委托调解、调解员培训、业务指导以及司法确认等支持培育商会调解,激发社会组织活力,支持其规范运行;各级工商联和商会通过建立调解组织、开展商会调解工作、建立完善多元纠纷解决机制,缓解诉讼压力,节约司法资源,促进社会和谐。
六、开展调研工作。围绕涉及非公有制经济的司法问题,
每年度共同商定一个调研题目,联合开展调研或专项考察活
动,并做好调研成果转化工作。
    七、强化平等保护。进一步强化平等保护理念,坚持维护非公有制经济主体诉讼地位平等、诉讼权利平等、法律适用平等、法律责任平等、法律保护平等、法律服务平等,积极适应非公有制经济发展的司法需求,依法保护非公有制企业的合法权益。
    八、共同推进司法民主。支持和推荐非公有制经济人士、工商联和商会工作人员担任人民陪审员。各级工商联和商会与人民法院相互配合,加强对上述人员的培训、教育,保证上述人员在担任人民陪审员期间严守宪法和法律各项规定,严格依法执行回避制度,避免做出妨碍司法公正及损害法院形象的行为。
     九、开展法律宣传。省高级人民法院、省工商联主动深入非公有制企业开展普法教育,推动法治理念进企业、进商会。及时公布人民法院审理的有关非公有制经济和涉及非公有制企业家的重大案例,发挥典型案例的警示作用,引导非公有制企业守法经营,服判息诉,自觉履行生效裁判文书。
  
 
                        
 
 
 

上一篇:湖北省工商业联合会(总商会)第十二次代表大会向离任同志的致敬信   下一篇:关于召开湖北省工商业联合会(湖北省总商会)第十二次代表大会的通知
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼